Review Game Petualangan Prince of Persia: The Forgotten Sands

Saya telah menjadi penggemar franchise Prince of Persia sejak tahun 2003’s Sands of Time. Kombinasi akrobat dan tempur – bersamaan dengan lingkungan menyapu – menjadikan Pangeran Persia sebagai salah satu favorit saya dari generasi terakhir. Dan meskipun Ubisoft mengalahkan franchise tersebut ke dalam tanah dengan merilis sekuel setelah sekuel setiap tahun, saya masih membeli dan memainkan semuanya – walaupun saya menyadari bahwa Prince mulai merasa sedikit lelah.

Tapi Prince of Persia 2008 sebuah reimagining dari franchise yang mengambil hampir semua kemampuan pemain untuk gagal – menunjukkan bahwa Prince membutuhkan lebih dari sekedar beberapa tweak dan istirahat sejenak untuk menyenangkan lagi. Sementara beberapa orang menikmati aspek pengampunan yang sangat memalukan, Anda-tidak-kalah dari PoP 2008, saya merasa permainan ini membawa aspek ini dengan mengorbankan rasa keberhasilan yang telah terjadi sebelumnya. Petualangan Prince harus dipadamkan, tentu saja, tapi pemain tidak perlu memegang tangan mereka sepanjang jalan.

Prince of Persia The Forgotten Sands review

Karena itulah saya rasa saya menikmati permainan terbaru, Prince of Persia: The Forgotten Sands, sama seperti saya. Sementara lebih dari sekadar pengulangan awal mekanika PoP sebelumnya, Forgotten Sands berhasil menemukan keseimbangan antara hadiah dan hukuman dengan baik. Kombinasikan ini dengan beberapa mekanika baru yang mengagumkan dan sistem tempur yang benar-benar masuk ke permainannya sendiri pada akhir permainan, dan mudah untuk merekomendasikan meskipun ada cerita membosankan dan nuansa visual permainan yang agak kasar.

Di Sands yang Terlupakan Anda bermain sebagai Prince of Persia yang tituler, seorang pejuang akrobatik yang tampan dengan kecenderungan memanjat apa saja dan menghancurkan siapa pun yang dia hadapi. Pangeran pergi untuk mengunjungi saudaranya dan dalam hal mode khas videogame menjadi kacau, musuh ajaib muncul, dan dia dengan cepat diseret ke dalam pencarian epik yang akan membawanya melalui reruntuhan kerajaan dalam upaya menyelamatkan dunia. Ini adalah semacam hal-hal yang sebelumnya ada permainan PoP, tapi saya harus mengatakan bahwa alur cerita ini sangat berarti dibandingkan dengan The Sands of Time (permainan PoP yang semuanya diukur dalam pikiran saya), dan tidak pernah berhasil menarik saya masuk ke narasi.

Namun, sementara ceritanya gagal menarik perhatian saya, platforming akrobatik waralaba ini diketahui berhasil membuatku ketagihan lagi. Pangeran memiliki kemampuan luar biasa untuk berlari ke dinding dan menjadi monyet sekitar ketika harus memanjat, dan permainan ini memberi Anda banyak lingkungan untuk ninja. Masing-masing daerah yang dimiliki Pangeran pada dasarnya adalah sebuah level, dan ini tergantung pada Anda harus mencari tahu gerakan apa yang perlu Anda tarik agar bisa melewatinya.

Beberapa jam pertama platforming akan membuat Anda berpikir ini adalah permainan yang relatif mudah, tapi akan semakin sulit karena Pangeran membuka kekuatan baru. Selama pencarian Pangeran akhirnya akan mendapatkan kemampuan untuk sementara membekukan air ke benda-benda yang dapat diobrak dan membuat beberapa bagian reruntuhan muncul seperti sebelum mereka hancur. Permainan ini secara bertahap meningkatkan kesulitan, memaksa pemain untuk menggabungkan kekuatan ini sampai akhirnya mereka bertemu dengan ruang di mana semuanya digunakan dalam rangkaian epik yang membuat permainan terasa seperti campuran tindakan platformer dan ritme. Nah saya rekomendasikan jika kalian ingin mendownload game nya bisa ke download game pc gratis pastinya dengan mudah.

Lagu Despacito Dicover Orang Indonesia Malah Bikin Ngakak

Lagu yang satu ini memang viral banget! Setelah sempat menjadi global hits dan merajai tangga lagu di beberapa negara dalam beberapa bulan terakhir, Despacito bahkan juga sudah menembus angka 2 miliar lebih viewer di Youtube.

Tidak hanya diluar negeri, Indonesia juga tidak kalah ketinggal terserang demam Despacito. Beberapa youtuber serta selebgram Indonesia juga berlomba buat cover lagunya, dari yang receh banget hingga yang berbobot juga ada!

1. Dari Despacito kok jadi Dek Lastri? Jauh banget namun kocak!

” Duh, loro untuku mikirno awakmu
Ket wingi bengi ra ono kabarmu
Opo koe sekali lagi ra ono pulso?

Dek Lastri.. o jo dumeh ngono to dek ambek kulo
Koe cedhak mbek lanang liyo ku ra ridho
Koe ninggalno saya opo koe tego? ”

Cover lagu Despacito karya Alif Rizqi ini memang satu diantara yang paling viral dengan jumlah viewer sejumlah 1, 8 juta di Youtube dan nyaris 400 ribu views serta 10 ribu komentar lewat akun Instagram @alif. rizq. Bahkan juga hingga ada dance challenge-nya lho, guys!

Tidak heran bila Despacito versus Dek Lastri ini viral, terkecuali liriknya yang catchy style penyanyinya juga tidak kalah asik, buat anda tidak tahan buat ikut-ikutan nyanyi serta joget! Buat yang tidak ngerti bhs Jawa, tenang saja guys! Karna versus ini telah diperlengkapi subtitle di bagian liriknya. Bagus, kan?

2. Despacito edisi Ramadhan

” Astagfirullah,
Orang sekali lagi puasa elo jadi makan
Tidak tanggung-tanggung semur jengkol senampan
Mengapa elo mudah tergoda setan?

Astagfirullah,
Simak saat masih tetap belom jam dua belas
Namun elo dah minum es teh segelas
Ingat-ingatlah adzab Allah sangat pedas ”

Jika Despacito versus yang satu ini, terkecuali kocak juga buat kita semangat puasa lho guys! Tidak mau ketinggal peristiwa ramadhan tempo hari, Duo Harbatah turut menaikkan daftar panjang cover Despacito dengan mengunggah video parodi berjudul “Astagfirullah”. Liriknya yang nampol banget akan buat anda tertawa terpingkal-pingkal, tidak heran versus ini telah dilihat lebih dari 3, 2 juta kali.

Baca Juga : Lirik Lagu Despacito

3. Sesudah edisi Ramadan, ada pula Despacito edisi Lebaran!

” Maapin dong,
Jika gue salah ya tolong maapin dong
Loh kok ilang chatnya nyatanya di delcont
Gue reinvite namun jadi diignore

Maapin dong,
Jika gue salah ya tolong maapin dong
Namun plis janganlah bertanya kapan kawin dong
Si om jadi katakan “emang miliki calon? ”

Parodi Despacito yang satu ini tidak kalah lucu. Ngaku deh, cocok lebaran tempo hari tentu anda sempat kirim atau bisa kiriman ucapan lebaran berbentuk video ini. Versus Despacito karya Kery Astina ini telah dilihat sejumlah lebih dari 420 ribu kali.

Kelihaian Aktor Aktris Korea

Drama korea semenjak pertama kali ditayangkan sudah mampu mencuri perhatian para pemirsa televisi.  Kemampuan akting dari aktor dan aktrisnya ditambah dengan paras aktor dan aktris korea tersebut yang memang rupawan membuat para remaja tidak akan mampu berkutik jika menontong drama korea. Popularitas dari para pemeran drama korea tersebut mampu mencuri perhatian dunia. Bahkan tidak mengherankan jika banyak diantara para pemirsa televisi banyak yang terpesona karena ketampanan dari parasnya serta kemampuan aktingnya dalam serial drama korea yang tayang di televisi. Meskipun banyak aktor dan aktris korea yang parasnya rupawan berkat operasi, namun tidak semuanya demikian. Ada juga yang memiliki keindahan secara alamiah.

Berikut adalah daftar most beautiful korean actress yang mampu memikat Anda:

  • Han ga in. Nama pertama adalah Han Ga In. Aktris yang satu ini muncul sebagai aktris yang serba bisa. Kemunculannya mampu membuat mata yang memandangnya semakin terpesona. Selain karena kecantikannya, Han, populer sebagai aktris yang cukup kaya. Tidak heran, sebab Han cukup aktif dalam beberapa judul drama korea populer saat ini.
  • Lee Min Jung. Nama berikutnya adalah Lee Min Jung. Lee memiliki paras yang cantik alami tanpa polesan operasi. Selain itu usianya yang masih sangat belia membuat pesonanya sama sekali tidak ada yang bisa mengalahkannya. Bukan hanya karena itu saja, ciri khas penampilan fashionnya yang elegan mampu mencuri perhatian publik.

Selain aktrisnya yang cantik ada pula daftar most handsome korean actors yang tidak kalah penting:

  • Song Seung Hun. Nama lelaki yang satu ini memang bukan termasuk nama baru lagi. Dia sudah memulai debut perdananya dalam dunia hiburan sejak tahun 1992 sebagai model. Karirnya sebagai seorang model cukup cemerlang membuatnya merambah dunia hiburan lainnya yaitu dunia akting dan lebih tepatnya sitkom korea.
  • Song Joong Ki. Nama pria yang satu ini akan membuat wanita bergetar. Ketampanan dan aura bintangnya sangat kuat sehingga tidak heran jika aktor yang satu ini dinobatkan sebagai aktor tampan korea terbaik. Bukan hanya itu saja parasnya semakin menarik dengan lesung pipitnya yang menambah aura bintangnya semakin kuat.

Lowongan Kerja Sidoarjo PT. PJB Terbaru 2017

Lowongan Kerja – PT PJB atau biasa juga disebut Pembangkitan Jawa Bali yang merupakan anak perusahaan PT PLN (Persero) di mana PT PLN yaitu satu diantara BUMN yang menghasilkan listrik untuk negara Indonesia, Pada awal berdirinya PT PJB cuma menggerakkan usaha dalam pembangkitan daya listrik dari enam Unit Pembangkitan (UP) yang dipunyai, yakni : UP Gresik (2. 219 MW), UP Paiton (800 MW), UP Muara Karang (908 MW), UP Muara Tawar (920 MW), UP Cirata (1. 008 MW) serta UP Brantas (281 MW).

Saat ini, perusahaan sudah berkembang serta menggerakkan beragam sektor bisnis yang berkaitan dengan bagian pembangkitan yang diantaranya seperti : layanan Operation and Maintenance (O&M) Pembangkit, Engineering, Procurement and Construction (EPC), konsultan bagian pembangkitan, pendidikan serta kursus tata kelola pembangkitan, pendidikan serta kursus daya paling barukan, dan usaha beda yang dalam rencana memakai dengan maksimum potensi yang dipunyai perusahaan.Lowongan Kerja Terbaru Hari Ini

PT PJB membangun anak perusahaan yang lain di bagian Operation and Maintenance, perusahaan di bagian EPC pembangkit, dan lakukan joint venture commpany untuk meningkatkan pembangkit baru maupun menggerakkan usaha O&M pembangkit. PT Pembangkitan Jawa-Bali (PJB) mulai sejak wal berdirinya pada th. 1995 selalu mengabdikan diri untuk orang-orang, bangsa serta negara Indonesia, dan mendorong perubahan perekonomian nasional Indonesia dengan lewat penyediaan daya listrik yang berkualitas tinggi, andal serta ramah lingkungan.

Dengan misi yang diputuskan oleh PT PJB sudah mengaplikasikan beragam system manajemen praktik paling baik mencakup : Manajemen Aset Cocok 55, Manajemen Sumber Daya Manusia berdasar pada kompetensi, Manajemen Resiko, Manajemen Kualitas ISO9000, Lingkungan Manajemen ISO 14000 serta K3 OHASAS 18000, Manajemen GCG, Manajemen Tehnologi Info, Manajemen pengetahuan, Manajemen Baldrige, House Keeping 5S Manajemen, ataupun Manajemen Keamanan serta PJB System Manajemen Terpadu.

PT PJB lewat program rekrutmennya sekarang ini buka lowongan kerja paling baru pada bulan Maret th. 2017 untuk mencari calon – calon tenaga kerja yang siap diterjunkan ke tiap-tiap lini atau divisi kerja dalam perusahaan yang tengah membutuhkannya sekarang ini. Dengan adanya lowongan kerja sidoarjo PT. PJB ini perusahaan berupaya mencari individu yang sesuai sama keperluan perusahaan serta pastinya sesuai sama dengan juga ketertarikan serta keinginan dari beberapa pencari kerja karna dengan terdapatnya hubungan yang baik pada tenaga kerja serta perusahaan juga akan terwujud situasi kondusif di lingkungan perusahaan. Mengenai berikut ini yaitu jabatan yang ada pada kesempatan kerja kesempatan ini yang di buka oleh pihak perusahaan dengan kwalifikasi seperti berikut.

WNI
IPK minimal 3.00
Usia minimal :
S1 / D4 kelahiran 1990 dan sesudahnya
D3 kelahiran 1992 dan sesudahnya
Score TOEFL minimal 450 / TOEIC 470 /IELTS 4.0
Bersedia ditempatkan pada wilayah usaha PT PJB Group ( PT PJB , PT Rekadaya Elektrika, dan Perusahaan Afiliasi lainnya ) di seluruh Indonesia
Belum menikah dan tidak sedang dalam ikatan pernikahan dan bersedia tidak menikah selama mengikuti program OJT

Bila anda merasa memiliki kriteria yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, anda bisa segera mengirim data diri serta cv anda ke alamat PT. PJB atau via email resmi PT. PJB. Semoga dengan artikel ini bisa membantu anda untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan harapan anda.Low

Pemuda di Tulungagung Potong Burung Sendiri

Pemuda di Tulungagung Potong Burung Sendiri. Setelah melakukan operasi tim dokter di ird dr iskak angkat tangan alat vital milik jejaka yang sehari-hari jualan kerupuk ini tidak bisa disambung lagi karena putus total terpaksa nahrowi harus kehilangan burung milik satu-satunya.

Usut punya usut  anak pertama dari dua bersaudara pasangan slamet khoiri 57 tahun dan bibit komsiyati 52 tahun ini stres berat karena diputus kekasihnya menariknya pacar nahrowi ternyata baru smp kelas 3 dia bernama farida 16 tahun yang masih tetangga nahrowi sendiri.

Slamet khoiri ayah nahrowi mengaku memang anak bungsunya nekat memotong burungnya karena diputus sang pacar  jalinan asmara yang dirajut nahrowi yang sudah berjalan setahun sirna begitu saja setelah farida sang idaman hati yang berjanji mau dinikahi  tiba-tiba memutus cinta nahrowi tanpa alasan yang jelas.

Orang pertama yang mengetahui nahrowi memotong burungnya dengan pisau adalah slamet khoiri saat nahrowi memotong burungnya sampai putus khoiri waktu itu sedang merebus air di dapur sedangkan bibit komsiyati istrinya sedang astik menonton karnaval  tiba-tiba khoiri mendengar suara ketukan keras sebanyak tiga kali.

Mendengar suara tersebut khoiri segera lari keluar ternyata  di ruang tamu khoiri sudah mendapati nahrowi tergeletak dan pingsan khoiri kaget karena di celana nahrowi  keluar darah segar berceceran.

Khoiri lantas membuka celana nahrowi alangah kagetnya sang ayah ternyata burung satu-satunya milik nahrowi sudah putus nahrowi nekat memotong burungnya di atas meja dengan sebilah pisau sebanyak tiga kali pisau tersebut selama ini dipakai untuk memotong bahan yang akan dibuat kerupuk.

Khoiri menambahkan nahrowi memang anaknya tertutup selama ini bila ada masalah  dipendam sendiri tidak mau berceri Sebanyak 10 siswa sdn moyoketen 1 tulungagung jawa timur kemarin keracunan setelah mengkonsumsi mie yang dibeli dari penjual mie yang mangkal di sekolah mereka.

Seperti biasa lepas bel istrahat berbunyi para siswa langsung menyerbu rombong penjual mie yang selalu mangkal di depan sekolah tersebut  usai melahap mie yang dibungkus daun pisang sepuluh siswa mendadak merasakan mual  kepala pusing dan muntah.

Informasi jadwal keberangkatan kapal pelni terbaru

Jadwal Kapal Pelni – Kapal Pelni merupakan kapal yg mengangkut barang atau orang dengan menyeberangi lautan ini disebut juga menjadi transportasi bahari. PT. Pelni di Indonesia ada 25 kapal yang berlayar menyeberangi lautan sebagai rute setiap harinya. Untuk informasi jadwal kapal pelni minggu ini kami akan sedikit memberikannya untuk anda.

PT Pelni ialah perusahaan pelayaran nasional menyediakan jasa angkutan transportasi bahari, mencakup jasa angkutan penumpang & muatan barang antar pulau. Pada saat ini perusahaan mengoperasikan 25 Jenis kapal penumpang & tiga jenis kapal barang. PT PELNI (PERSERO) pada menjalankan tanggung jawabnya selain terbatas melayani jalur komersial, namun serta melayani pelayaran beserta jalur pulau-pulau terkecil terluar. Saat ini, ada 92 pelabuhan yg disinggahi kapal PELNI beserta 46 tempat kerja cabang & dilayani pada 400 travel agen yg menyebar pada Indonesia.

Indonesia ialah negara menggunakan banyak pulau, bahkan tiap pulau ada lautnya. buat perjalanan menggunakan tunggangan eksklusif, lebih baik memakai jasa angkutan kapal laut. Saat mudik lebaran serta balik lebaran tersedia kapal Pelni yang siap melayani perjalanan pulang kampung balik anda. Jurusan Kapal laut Pelni lebaran adalah Jakarta Batam, Jakarta Medan Tanjungbalai, Jakarta Belawan, Batam Tanjungbalai, Batam Belawan, Belawan Batam, Belawan Tanjungbalai, Belawan Jakarta Priok.

Anda akan dilayani oleh kapal Pelni menggunakan layanan terbaiknya. terdapat disparitas harga tiket kapal laut untuk orang dewasa, anak-anak serta bayi. Pemesanan tiket Kapal Pelni buat lebaran mampu dipesan jauh-jauh hari melalui media online, telpon, dan mampu juga pesan pada Indomaret. Keren sekali bukan? Untuk info lebih lanjut tentang jadwal kapal pelni minggu ini anda bisa hubungi contact person dibawah ini:

Call Center PSTN Jabodetabek: 162
Melalui Handphone: 021 162
Melalui PSTN Luar Jabodetabek: 021 21 88 7000
E-mail: infopelni162@pelni.co.id.

Harga Tiket Pelni Lebaran Jakarat Batam 313.000, Jakarta Tanjung Balai 327.000, Jakarta Belawan 412.000, Batam Tanjung Balai 63.000, Batam Belawan 220.000, Tanjung Balai Belawan 229.000, Belawan Tanjung Balai 229.000, Belawan Batam 220.000, Belawan Tanjung Priok Jakarta 412.000. Demikianlah sedikit informasi dari kami tentang jadwal kapal pelni dan info harga tiket yang kami dapatkan infonya.

Saran Aku Buat Kamu ketika Membaca Berita Politik Indonesia

Saran Aku Buat Berita Politik – Halo, kali ini aku akan memberikan ulasan singkat aku buat kamu semua. Apa kamu seorang yang mencintai aku? Eh kok gitu, heheh. Apakah kamu seorang penikmat berita politik indonesia? Apakah kamu terkadang seakan – akan tidak bisa hidup tanpa membaca berita politik? Minimal sekali membaca berita politik? Maka ini tulisan aku buat kamu.

Tulisan aku kali ini akan membahas tentang saran aku buat kamu yang membaca berita politik. Coba kamu lihat salah satu kanal berita politik indonesia dari arah.com yang memberikan tulisan tulisan berkualitas. Tentu ini bisa membuat kamu makin smart ketika membaca berita karena banyak yang kurang smart dalam membaca berita. Seakan paling paham dan paling bener. Maka ini adalah solusi kami untuk masalah tersebut.

Saran saya untuk kamu yang suka baca berita politik, ya jangan terlalu terfokuskan membaca berita politik. Mix dikit lah dengan berita lain seperti berita aneh dan unik yang dimiliki arah. Kamu bisa lihat langsung salah satu kanal berita aneh terbaru dari arah yang disana memang cocok buat kamu yang membosankan dengan berita politik.

Btw, wajah aku cantik gak? Kalau iya maka kamu bisa membaca berita politik sambil liat wajah aku jadi gak perlu berantem ketika membaca berita politik yang ada. Masa iya membaca berita politik malah berantem yang gak jelas ya gak bener dong ya. Coba kamu bayangin deh, wajah aku yang lagi senyum ini mana tau buat kamu jadi lebih adem.

Kalau misalkan gak cukup dengan wajahku yang adem maka lihatlah wajah orang lain jadi gak perlu lagi beratem ketika membaca berita politik. Misalkan kamu suka ama wajah pacarmu maka bayangin tuh ketika ada yang koment negatif dan pikirkan yang baik-baik tentang pasanganmu.

Dan untuk bagian trakhir, saranku adalah pastikan kamu kunjungi bagian yang aku saranin ya. Kalau gak ntar aku marah dan ngamuk ngamuk hehehehe. Masa iya kamu mau bikin aku kecewa gitu sih. Jangan bikin kecewa lah ganteng. Masa mau bikin aku kucewa pisun heheh

Beginilah Wajah Politik Indonesia Setelah Pilkada Berakhir

Wajah Politik Indonesia – ‘Perang dingin’ yang dirasakan Najib dengan beberapa member keluarga besarnya, memang, biasa dialami keluarga lainnya di Jakarta (dan benar-benar mungkin dirasakan pula oleh orang-orang di luar Jakarta) pengaruh momen politik bernama Pemilu Kepala Tempat Jakarta 2017.

Mobilisasi sentimen agama yang disebarkan kategori-kategori yang menerapkan label agama kapabel menyedot tenaga beberapa masyarakat Islam untuk terlihat yakin bahwa agama mereka sudah dinista oleh salah-satu bakal gubernur.

Pasti saja, Najib menginginkan ketegangan yang dirasakan keluarga besarnya bisa cair sesudah pilkada usai. Sebuah kemauan banyak orang yang merasakan perpecahan politik ini adalah sesuatu yang mengkhawatirkan sekiranya diperkenankan.

“Bisa saja butuh waktu ya,” ungkap Najib pelan, seperti mengiyakan analisa beberapa ahli sosial-politik yang memprediksi polarisasi politik masyarakat ini tak mudah ‘disembuhkan’ dalam bentang waktu dekat.

Terus berjalan sampai 2019

Direktur sekalian peneliti Institusi Survei Indonesia, Dodi Ambardi, menyatakan benar-benar susah mendinginkan ketegangan politik pada waktu dekat, dan juga dua tahun ke depan akan diselengarakan Pemilu Presiden 2019.

“Sebab terlalu dekat,” kata Dodi. Ia menyatakan polarisasi berita politik peninggalan Pemilu Presiden 2014 -yang sudah merusak kohesi sosial- akan terus berjalan sampai Pemilu Presiden 2019.

Hasil jajak anggapan Institusi Survei Indonesia menonjolkan bahwa pembelahan politik pengaruh Pemilu Presiden 2014 timbul lagi dalam Pilkada DKI Jakarta 2017.”Pembelahan itu belum sirna dan bisa saja mampu bertahan lama” kata Dodi.

Beberapa besar masyarakat yang memilih Prabowo saat Pilpres lalu, lebih memilih Anies Baswedan, sedangkan mayoritas mereka yang pilih Jokowi condong memilih Ahok dalam Pilkada Jakarta saat ini.

Maka, beliau yakin bahwa polarisasi bentuk ini akan terulang pada Pilpres dua tahun lagi menyebabkan Najib dan warga Jakarta lainnya akan susah pindah dari ‘perang dingin’ setidaknya hingga dua tahun ke depan.
“Jadi setiap orang akan membawa kepentingan dasar penunjangnya untuk menyokong kandidat capres 2019,” katanya lagi.

Masyarakat lebih bijaksana

Bagaimanapun berdasarkan tulisan Mohamad Sobary, praktik perpolitikan pada Pilkada DKI Jakarta menonjolkan bahwa masyarakat lebih siap dari pada para pemimpinnya.

“Ini kenyataan yang tak banyak dibongkar, ialah masyarakat jauh lebih siap ketimbang pemimpinnya, terbukti,” kata Sobary pada wawancara beberapa saat lalu

Kematangan itu kelihatan dari sikap wisdom (kearifan) yang dibeberkan masyarakat dalam menaggapi sikap sektarian yang dibeberkan para pimpinan kategori politik dan agama.

Berbeda halnya, “pemimpin memiliki pengetahuan, pemimpin memiliki teori, pandangan, tetapi tak punya wisdom. Masyarakat memilikinya (wisdom).”

Sebab itulah, Sobary meyakini sekiranya rakyat diajak dan dimobilisasi pada arus politik pasca-pemilu kepala daerah 2017 yang memunculkan kerusakan, masyarakat Insya Allah tak berkeinginan menurutinya.

Seputar kekhawatiran beberapa orang perihal masa depan praktik demokrasi yang ada di indonesia, Sobary menyatakan, beberapa orang-orang atau kategori yang “mudah naik pitam” selama Pilkada Jakarta 2017 yaitu pihak yang “tak terlatih untuk berdemokrasi”.

“Yang membikin mereka sungguh-sungguh berdemokrasi, yakni membikin kritik dan naik pitam dan menyalahkan. Lalu kesanggupan mereka tak semacam itu banyak, segera mengerahkan massa. Nah, itu bukan tenaga demokrasi” katanya menganalisa.

Berefek ke tempat lain?

Ditanya perihal peluang praktik politik Pilkada Jakarta -yang diwarnai kasus sentimen agama- bakal ‘berefek’ ke pilkada di daerah lain, Sobary tidak terlalu meyakininya.

Pendapatnya kondisi di tempat lain tak sedemikian peka dan sebesar keadaan sulit seperti di Jakarta.
“Di (di Jakarta) diperpanas dan terlihat diperpanas oleh tenaga-tenaga politik,” kata Sobary.

Sesuai dengan Sobary, Dodi Ambardi berpendapat kekhawatiran itu sedikit berlebihan. Ia berdalih, pola politik di tempat berbeda dengan di Jakarta, padahal sentimen agama juga ditemui dalam sebagian pilkada di tempat.

“(Pilkada) Di Maluku, ketetapan agama juga diaplikasikan, (Pilkada) di Menado, agama juga diaplikasikan. Melainkan akibatnya mereka dapat menjumpai jalan keluar, sebab pasangannya berasal dari dua kategori, ialah Islam dan Kristen, warga asli dan pendatang,” terang Dodi.

Lain halnya, gaya seperti itu tak ditemui dalam Pilkada Jakarta 2017. “Hasilnya menggumpal kandidat Ahok-Djarot yang nasionalis, dan Anies dan Sandiaga kandidat santri. Tak ada cross cutting,” katanya mengkaji.